ボウルガウジで皿を削ってみたが刃物の問題ではない。やはり技術と経験の問題である。あと知識。
正直ボウルガウジのどの部分で切るのかもまだ理解できていない。最後の方で先端寄りの左を中心に使っていたがいまいち掴めないままペラペラの皿になってしまった。
ペン用のピンジョータイプのチャックでも掴めたのでザグリはΦ30で良い。ただし弱キャッチでもズレてしまうので適正値は他にあるかも。
仕上げは初心者なので遠慮なくスクレーパーとサンドペーパーを使う。サンディングは#120くらいからスタート。
フチの反り返る部分は相当サンディングしないと綺麗にならない。要練習。
集成材故の不良もあるがまずは刃物の当て方を覚えなければ材料を無駄にするだけだろう。
あとペンと比べ物にならない粉塵が発生する。要集塵。